C’est la Chandeleur, l’occasion donc de faire des crêpes ! Comme s’il fallait une excuse pour en faire, c’est tellement bon… Pour que vous puissiez vous régaler des meilleures crêpes que vous ayez jamais mangé, j’ai demandé à ma maman sa super recette, qui permet d’obtenir des crêpes bien aériennes.
Accompagnez-les ensuite de vos garnitures préférées, comme un délicieux caramel beurre salé maison avec des pommes poêlées, et savourez…

La recette des crêpes ultra légères de ma maman
Temps de réalisation : 10 mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 12 grandes crêpes
- 200g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- 15 cl de bière (à défaut, l’équivalent en eau gazeuse)
- 30g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif, mais je vous le conseille !)
- De l’huile neutre pour la cuisson
Matériel nécessaire
- Un saladier
- Une cuillère pour mélanger
- Un fouet
- Une louche
- Une crêpière ou une poêle antiadhésive
- Une feuille de papier absorbant
Déroulé de la recette
La pâte à crêpes
- Mélangez la farine et le sucre vanillé dans un saladier.
- Creusez un trou au milieu, cassez-y les œufs et mélangez avec la cuillère. Pour cela, incorporez la farine qui tombe des côtés. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.
- Faites tiédir légèrement le lait au micro-ondes. Incorporez-le petit à petit à la pâte tout en mélangeant.
- Laissez reposer 1h au frais.
- Faites fondre le beurre. Mettez le beurre fondu, la bière et le rhum dans la pâte et mélangez.
La cuisson
- Faites chauffer votre crêpière ou votre poêle sur feu moyen à vif.
- Pliez votre papier absorbant et versez un peu d’huile dessus. Cela vous servira à graisser votre poêle.
- Dès que votre poêle est chaude, passez le papier absorbant dessus pour la huiler. Versez une louche de pâte et répartissez-la bien, de manière à avoir une crêpe bien fine.
- Quand les bords commencent à se décoller, c’est que la crêpe est cuite en-dessous. Retournez-la, en la faisant sauter ou avec une spatule si, comme moi, vous avez deux mains gauches. Laissez cuire environ 30 secondes l’autre face, puis déposez la crêpe dans une assiette.
- Refaites de même avec le reste de la pâte.
Garnissez vos crêpes de ce qui vous inspire : pâte à tartiner, caramel beurre salé, confiture, ou tout simplement du sucre si, comme moi, vous aimez profiter du bon goût de la pâte à crêpe sans trop le camoufler.
Bonne dégustation !
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