Crumble aux pommes et à la vanille

Le crumble aux pommes, une recette très simple mais si délicieuse ! Servi encore chaud avec de la glace à la vanille ou une belle cuillère à soupe de crème fraîche d’Isigny, c’est le goûter parfait.

crumble aux pommes à la vanille
Ce dessert, un câlin à lui tout seul…

la recette du crumble aux pommes et à la vanille

D’après une recette de Marmiton.

Temps de réalisation : 25 mn

Temps de cuisson : 30 mn

ingrédients pour un crumble aux pommes de 6 personnes

  • 6 pommes
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de sucre roux
  • 150g de farine
  • 125g de beurre salé mou (sorti du frigo 30 minutes avant la recette, ou passé 10 secondes au micro-ondes)

Matériel nécessaire

  • Un saladier
  • Un plat qui passe au four

déroulé de la recette

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Épluchez les pommes, coupez-les en gros cubes et déposez-les dans le plat qui passe au four.
  3. Ajoutez dans les pommes le jus de citron, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre et le sachet de sucre vanillé et mélangez.
  4. Dans le saladier, mélangez la farine, le sucre roux et l’autre 1/2 cuillère à café de vanille en poudre. Ajoutez le beurre, mou et coupé en petits morceaux, et mélangez le tout à la main. Le but est d’obtenir une pâte avec des petits morceaux.
  5. Répartissez ces petits morceaux de pâte sur la pomme. Assurez-vous de bien recouvrir toute la pomme avec la pâte.
  6. Enfournez pour 30 minutes environ. Si le crumble commence à trop dorer, recouvrez-le de papier aluminium pour la fin de la cuisson. Le but est d’obtenir une pâte dorée, et des pommes bien fondantes.
  7. Servez encore tiède, avec de la glace vanille ou de la crème d’Isigny.

Une recette simple, plutôt rapide (à part l’épluchage de pomme) mais qui devrait beaucoup vous plaire ! Nous en tout cas, on s’est régalés…

Bonne dégustation !

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