muffin brookie

Muffins brookie fondants

Qui dit retour des pique-niques, dit… Muffins ! C’est à cette occasion que j’ai réalisé les muffins brookie fondants. Je cherchais des gâteaux faciles à faire, à manger et à transporter, et on y est !

La veille, j’avais acheté un lot de 40 ebooks, une vraie mine d’or ! Tous ne correspondent pas forcément à ma pâtisserie, mais ce sera justement l’occasion de découvrir de nouvelles recettes. Pour mon pique-nique, j’ai donc naturellement cherché ma recette parmi ces pépites. Et c’est comme ça que je suis tombée sur l’ebook “Les envies sucrées de Charlotte“, de Miss Charlottine, dans lequel j’ai trouvé les muffins brookie. Des recettes simples, efficaces mais très gourmandes, tout ce qu’on aime ! Je pense l’utiliser souvent celui-ci…

Bien sûr, ces muffins brookie ont fait l’unanimité. Moi qui ne suis pas très gâteaux au chocolat (je les fais surtout pour faire plaisir à tous les gourmands qui m’entourent !), j’ai adoré. En même temps, des fondants au chocolat quasiment coulants coiffés d’un petit chapeau croquant de pâte à cookies, qui peut y résister…

texture de brookie, fondant au chocolat et cookie
Et en plus, la texture est incroyable…

La recette des muffins brookie fondants

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 8 muffins brookie

Pour le fondant au chocolat

  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 130g de chocolat à pâtisser
  • 50g de beurre salé
  • 105g de farine

Pour le cookie

  • 1 oeuf
  • 60g de sucre roux
  • 50g de beurre salé mou (ou le passer 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir)
  • 120g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 80g de chocolat à pâtisser

Le matériel nécessaire

  • Des moules à muffins en silicone

La préparation des muffins brookie

Le fondant au chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
  3. Mélanger le sucre et les oeufs, puis y ajouter le mélange beurre-chocolat.
  4. Incorporer la farine et mélanger le tout.
  5. Verser la pâte dans les moules à muffins, en les remplissant aux trois quarts.

Le cookie

  1. Fouetter l’oeuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le beurre mou et mélanger.
  2. Ajouter la farine et la levure et mélanger le tout (utiliser les mains si c’est plus simple !).
  3. Couper le chocolat en grosses pépites et l’ajouter à la pâte.
  4. Répartir la pâte à cookies dans les moules à muffins, en remplissant jusqu’au bord. Pour cela, je vous conseille de faire des petites boules de pâte dans vos mains et de les aplatir légèrement pour qu’elles aient le diamètre du moule, avant de les déposer délicatement.
  5. Enfourner pour 15 mn environ, et laisser refroidir avant de démouler.

Malgré un pique-nique déjà copieux (c’est l’avantage et l’inconvénient des pique-niques à partager, tout le monde apporte une montagne de bonnes choses !), nous ne nous sommes pas fait prier pour les dévorer. Bon, j’ai profité de la pause pré-dessert pour faire la séance photo de ces délices, mais aussi pour refaire ma photo Instagram. Voilà d’ailleurs le résultat, et je trouve qu’il me représente bien, non ?

photo de Emma pâtisse
Et voilà ma petite tête, fière de mon oeuvre !

Si jamais vous cherchez d’autres idées de muffins pour vos pique-niques (pour moi, c’est juste le dessert idéal pour ça !), je vous conseille aussi les muffins crumble à la rhubarbe ou les muffins aux pommes caramélisées. Les deux recettes devraient aussi faire des heureux… Et n’hésitez pas à me dire laquelle vous avez préféré !

Bonne dégustation !

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