Recette des biscuits moelleux à la noisette

Biscuits moelleux à la noisette super faciles

Ces biscuits moelleux à la noisette étaient une petite attention, un cadeau gourmand. J’adore faire des petits cadeaux comme ça, un paquet de biscuits, un pot de confiture… Dès que je suis invitée quelque part, j’essaye de préparer ça : ces petites attentions font toujours plaisir. Il faudrait d’ailleurs que je vous donne plus de recettes de cadeaux gourmands, si vous aimez en faire aussi.

Mais attention, c’est un piège… car à force d’en faire, vous ne vous imaginerez plus vous en passer : difficile de venir avec une attention achetée, ou pire, les mains vides ! Je crois que le summum de ma folie des cadeaux gourmands est atteint aux alentours du 23 décembre : quand je suis dans ma cuisine, sous une montagne de biscuits, ayant écoulé des plaquettes entières de beurre et en train de me demander pourquoi je me suis encore lancée dans des paniers gourmands bien ambitieux, et 10 en plus… Et que Vincent se retrouve à voler à ma rescousse pour qu’on puisse à nouveau poser un pied dans la cuisine… Mais c’est quand on voit le bonheur des destinataires qu’on se dit que ça valait le coup, et qu’on commence déjà à penser à celui de l’an prochain !

Rassurez-vous : ces biscuits sont ultra simples, prêts en 20 minutes cuisson comprise. Et ça, c’est bien pratique quand on a envie de faire plaisir mais qu’on a peu de temps. D’ailleurs, la plupart de mes paniers gourmands sont composés de recettes les plus simples possibles, vue la quantité à faire.

Alors bon, si je ne vous ai pas fait fuir avec mes histoires de panier gourmand, je vous donne la recette ! Au pire, vous pouvez les faire tout simplement pour le thé, et ils seront tout aussi bons (ce sera un petit cadeau pour vous-mêmes). D’ailleurs, je parie qu’une fois que vous aurez testé la recette, vous n’hésiterez pas à la refaire. Une recette toute simple, des petits biscuits bien moelleux, avec un petit air de macarons à la noisette : vous allez vous régaler.

biscuits moelleux à la noisette faciles
Des petits biscuits tout mignons, et si bons !

La recette des biscuits moelleux à la noisette

Inspirés d’une recette de Marmiton.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits

  • 150g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de poudre de noisettes
  • 1/4 cuillère à café de gousses de vanille en poudre

Le matériel

  • Un batteur ou un robot pâtissier
  • Une plaque de cuisson avec un tapis de cuisson en silicone ou une feuille de cuisson.

La préparation des biscuits moelleux à la noisette

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre le sucre glace et l’œuf ensemble avec le batteur pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
  3. Ajouter la vanille et la noisette puis continuer à battre au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  4. Faire des petites boules en roulant la pâte entre vos mains; elles doivent faire la taille d’une noix. Les déposer sur le tapis de cuisson / le papier cuisson et les aplatir légèrement avec vos doigts ou la paume de votre main; chaque biscuit doit faire un bon centimètre d’épaisseur.
  5. Enfourner pour 8 minutes environ; vous pouvez sortir les biscuits dès qu’ils commencent à dorer. Laissez-les refroidir avant de les décoller de la plaque, pour qu’ils aient le temps de durcir.

Le fait de les sortir encore mous, assez peu cuits, et de les laisser durcir en refroidissant permet d’avoir une texture excellente : un peu croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, c’est un délice. D’ailleurs, je les ai tellement aimés (et les ai trouvés tellement pratiques) que je les ai faits deux fois en un weekend…

Et si jamais vous cherchez d’autres petits biscuits pour les accompagner dans votre cadeau gourmand, je vous conseille les biscuits au sucre et à la cannelle.

J’espère que vous les aimerez autant que nous, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. Bonne dégustation !

Publié par

Laisser un commentaire