Muffins abricot vanille

Ça y est, c’est la saison des abricots ! Je devais aller goûter avec mes grands-parents, et j’avais très envie de faire des petits gâteaux à l’abricot. Abricot / vanille, c’est le duo gagnant… Donc adjugé pour des muffins abricot vanille !

Mais ça, c’était la théorie… Bizarrement, j’ai eu assez de mal à trouver une recette qui me convienne. Et il faut dire aussi que je peux être compliquée dans le choix de mes recettes. Après en avoir trouvé une, je l’ai pas mal bidouillée, comme à mon habitude. J’ai aussi adapté la recette, qui nécessitait un robot ménager que je n’ai pas.

On arrive à une recette ultra facile, faite en dix minutes. En plus, ces muffins sont bien frais, avec une texture proche du flan. Personnellement, j’adore !

Recette des muffins abricot vanille
Des muffins acidulés à l’abricot et à la vanille

La recette des muffins abricot vanille

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

D’après une recette de 750g (beaucoup modifiée, je dois l’admettre).

Ingrédients pour 10 petits muffins

  • 65g de beurre salé mou (ou passé 10 secondes au micro-ondes)
  • 50g de cassonade + un peu pour saupoudrer avant cuisson
  • 1 belle cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 55g de fécule de maïs ou Maïzena
  • 4g de levure chimique
  • 8cl de crème fraîche liquide entière
  • 8 petits abricots

Matériel nécessaire

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins en silicone

Préparation des muffins abricot vanille

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans le saladier, mélangez ensemble la cassonade et le beurre mou jusqu’à obtenir un mélange crémeux homogène. Versez ensuite la vanille et mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez la Maïzena et la levure et mélangez.
  4. Versez ensuite la crème liquide, les œufs et mélangez encore.
  5. Enfin, découpez tous les abricots sauf 1 en petits cubes; ajoutez les abricots dans la pâte. Versez ensuite le tout dans les moules à muffins (s’ils ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer puis les fariner).
  6. Découpez le dernier abricot en lamelles, et déposez une lamelle sur chaque muffin. Pour finir, saupoudrez légèrement de cassonade.
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Pour savoir si les muffins sont cuits, plantez une lame de couteau : si elle ressort propre, ils sont prêts !
  8. Laissez tiédir avant de démouler.

Ces muffins sont bien acidulés grâce à l’abricot, avec une texture à la limite du flan. Vous hésitez encore à les tester ? Regardez donc l’intérieur !

Recette des muffins abricot vanille
Une texture à la limite du flan

Et si vous préférez d’autres fruits, pourquoi ne pas tester les muffins crumble à la rhubarbe ?

Si jamais vous tentez une de mes recettes, n’hésitez pas à me laisser un petit message où à publier un commentaire, j’aime beaucoup avoir vos retours.

Bonne dégustation !

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