Les cookies aux deux chocolats de Michalak

Je passe quelques jours en vacances en Vendée, chez mes grands-parents, avec ma marraine. Je voulais apporter un petit quelque chose à partager, et les cookies me semblaient une bonne option : rapides à préparer et faciles à transporter.

Vous avez sûrement déjà une recette de cookies, mais testez celle-ci et vous n’en changerez plus ! Croquants autour, presque crus et bien fondants au milieu, ils sont tout simplement parfaits. Bien riches en chocolat, le mélange de sucres donne un petit goût de caramel et le repos au frais permet cette cuisson parfaite. Alors, que vous ayez un barbecue entre amis, un goûter en famille ou tout simplement une petite envie de sucré, lancez-vous !

La recette des cookies aux deux chocolats moelleux
Des cookies aux deux chocolats bien moelleux et chocolatés : vous allez vous régaler !

La recette vient du super coffret “20 ans de pâtisserie” de Christophe Michalak : ce coffret rassemble des recettes issues de ses différentes périodes, et celle-ci vient du livre numéro 2, dédié à l’époque des Masterclass. C’est Vincent qui m’a offert ce coffret pour notre anniversaire, et je sens qu’on va se régaler… Pour cette recette, j’ai juste changé le nombre de chocolats : je n’avais pas de chocolat blanc, nous sommes donc passés de trois chocolats à deux !

La recette des cookies aux deux chocolats

Préparation : 20 mn

Repos : 1h

Cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 18 cookies aux deux chocolats

  • 100g de beurre demi-sel mou (s’il sort du frigo, passez-le 10 secondes au micro-ondes)
  • 80g de sucre muscovado (du sucre complet non raffiné, qu’on trouve au rayon bio)
  • 80g de sucre cassonade
  • 1 œuf
  • 170g de farine
  • 3,5g de levure
  • 110g de chocolat au lait à pâtisser
  • 115g de chocolat noir à pâtisser
  • Fleur de sel

Le matériel nécessaire

  • Un saladier
  • Un gros couteau
  • Une plaque de cuisson
  • Une toile en silicone ou du papier cuisson

La préparation des cookies

  1. Mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse homogène.
  2. Ajoutez ensuite l’œuf, la farine et la levure et mélangez à nouveau.
  3. Découpez le chocolat en grosses pépites (chaque carré doit être coupé en 4 ou 6 environ) et ajoutez-le à la pâte; mélangez le tout.
  4. Formez des boules de 40g environ, ou 4 cm de diamètre. Déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment et laissez-les reposer pendant 1h au frais.
  5. Préchauffez le four à 190°C. Saupoudrez chaque cookie d’un peu de fleur de sel, et enfournez-les pour 5 minutes. Pas besoin d’écraser les boules, les cookies s’étaleront un peu en cuisant !
  6. Sortez les cookies dès qu’ils sont dorés; ils seront encore tout mous et presque crus au milieu, mais ils se solidifieront en refroidissant. Cela donne des cookies incroyablement moelleux et gourmands. Mais vous pouvez bien entendu prolonger la cuisson si vous les préférez plus cuits et friables.

Ces cookies ont été particulièrement appréciés : accompagnés d’un petit café, nous nous sommes régalés ! Et conservés dans une boîte hermétique, nous avons pu en profiter plusieurs jours : ils conservent bien leur moelleux.

Si vous cherchez d’autres petits gâteaux pour accompagner votre café, je ne peux que vous recommander les financiers amande vanille qui sont eux aussi un vrai délice.

Et si jamais la recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un petit message ou à m’envoyer une photo : je suis toujours ravie d’avoir vos retours.

Bonne dégustation !

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