Petits financiers amande et vanille

Cette recette de financiers amande et vanille fait partie de mes incontournables : rapide à faire, elle est excellente avec son goût marqué d’amandes et sa consistance à la fois moelleuse et légèrement croquante. Croyez-moi, ces financiers feront des adeptes ! Ne négligez surtout pas l’étape du beurre noisette : c’est ce qui fait toute la différence.

financiers amande et vanille
Vous n’en ferez qu’une bouchée de ces financiers !

La recette des financiers aux amandes et vanille

Cette recette est tirée du livre Tout petits cannelés & financiers d’Orathay.

Temps de réalisation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8-12 minutes

Ingrédients pour 40 mini financiers amande et vanille

  • 125g de beurre
  • 150g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 gousses de vanille ou 1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre
  • 4 petits blancs d’œuf (125g environ)

Matériel nécessaire

  • Une petite casserole pour le beurre noisette
  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Un moule en silicone, soit à financiers soit à petites bouchées (c’est cette option que vous voyez sur la photo). Si vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un grand moule mais il faudra prévoir une cuisson plus longue.

déroulé de la recette

Préparation du beurre noisette

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Préparez le beurre noisette : faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et laissez-le chauffer. Une fois fondu, le beurre va se mettre à « chanter »; lorsqu’il s’arrête de crépiter, c’est qu’il est prêt. Le beurre est alors d’une couleur assez foncée, presque caramel, et dégage une odeur de noisette. Vous avez un beurre noisette ! Filtrez les éventuels dépôts et laissez tiédir.

La pâte à financiers

  1. Mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la farine et les graines de vanille.
  2. Incorporez dans les poudres les blancs d’œuf petit à petit, tout en fouettant au batteur électrique.
  3. Versez doucement le beurre noisette en continuant de fouetter. Arrêtez de fouetter dès que le mélange est homogène : plus on fouette, plus les financiers seront secs.

La cuisson

  1. Remplissez votre moule à l’aide d’une petite cuillère. Les financiers gonfleront assez peu à la cuisson; vous pouvez remplir votre moule aux trois quarts.
  2. Enfournez pour 8 à 12 minutes, selon votre four et la taille de vos moules. Les financiers sont cuits quand ils sont bien dorés.

Difficile de n’en prendre qu’un seul une fois qu’on y a goûté ! Pour conserver vos financiers, mettez-les dans une boîte en métal une fois qu’ils sont froids. Et si vous souhaitez les accompagner, pourquoi ne pas tenter les Snickerdoodles ?

Si vous avez testé la recette, n’hésitez pas à me laisser un petit message, je serai ravie d’avoir vos retours !

Bonne dégustation !

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