J’ai découvert cette recette de biscuits au sucre à la cannelle en préparant mes cadeaux gourmands. Chaque année, je prépare des paniers gourmands à offrir à mes proches à Noël : il me semble qu’ils sont maintenant très attendus !
J’essaye toujours d’allier des gourmandises à déguster rapidement, à d’autres qui se conservent plus longtemps. C’est dans cette optique que j’ai fait les snickerdoodles, trouvés sur le blog de Fashion Cooking. Ces biscuits, roulés dans un sucre à la cannelle, ont le goût de Noël ! Ils ont fait l’unanimité.

la recette des snickerdoodles
Temps de réalisation : 20 mn
Temps de repos : 30-60 mn
Temps de cuisson : 12 mn
ingrédients pour 40 biscuits au sucre à la cannelle
Pour les biscuits
- 225g de beurre mou
- 170g de sucre
- 130g de cassonade ou de sucre Muscovado
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre
- 375g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure chimique
Pour l’enrobage des biscuits à la cannelle
- 100g de sucre
- 3 à 4 cuillères à café de cannelle en poudre
Matériel nécessaire
- Un robot pâtissier ou un batteur électrique
- La plaque de votre four
- Du papier cuisson ou une feuille de cuisson en silicone
déroulé de la recette
La pâte
- Au batteur ou dans votre robot pâtissier avec la feuille, battez le sucre, la cassonade et le beurre mou jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Tout en battant, ajoutez les gousses de vanille en poudre et les œufs, un par un.
- Continuez à battre et incorporez la farine, le sel et le bicarbonate / la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule et mettez au frais pour 30 à 60 minutes.
La cuisson
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mélangez le sucre d’enrobage et la cannelle.
- Avec la pâte, formez des petites boules de la taille d’une noix. Roulez chaque boule dans le sucre à la cannelle.
- Déposez les petites boules sur votre plaque de four recouverte de papier cuisson. Avec la paume de votre main, écrasez-les légèrement pour les aplatir.
- Enfournez pour environ 12 minutes. Pour conserver des biscuits moelleux, ne les faites pas trop cuire.
- Sortez les biscuits, laissez-les refroidir un peu (pour ne pas vous brûler !) puis roulez-les à nouveau dans le sucre à la cannelle. Laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte en métal.
Le goût de la cannelle de ces biscuits n’est pas trop prononcé, ce qui leur permet de plaire au plus grand nombre. N’hésitez donc pas à les essayer, vous ne serez pas déçus.
Bonne dégustation !
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