Cake coco citron vert fourré à la crème de citron vert

Ma maman a une recette qu’elle adore : le flan coco, un dessert bien frais avec une touche de citron vert. Pour la fête des mères, j’avais envie de reprendre l’esprit de ce dessert dans ma propre version : c’est comme ça que ce cake coco citron vert est né.

Si vous cherchez un dessert acidulé, bien frais mais gourmand pour finir un repas, n’hésitez plus ! Cette recette est faite pour vous. Même si les nombreuses étapes peuvent être décourageantes, je vous assure, ce cake n’a rien de compliqué. Si vous suivez la recette pas à pas, c’est la régalade assurée…

recette du cake coco citron vert fourré à la crème de citron vert
Le cake coco citron vert fourré à la crème de citron vert, un dessert tout en fraîcheur !

La recette du cake coco citron vert

Préparation : 1h

Cuisson : 55mn

Repos : 1h30

Ingrédients pour un cake coco citron vert de 8 personnes

Pour le cake

D’après la recette de I love Cakes.

  • 175g de beurre mou
  • 170g de sucre en poudre
  • 3 petits citrons verts (ou 2 gros)
  • 160g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50g de noix de coco râpée
  • 70g de lait
  • 50g de crème liquide entière
  • 60g de crème de coco

Pour la crème de citron vert (ou lime curd)

D’après la recette de Encore un gâteau.

  • 4 petits citrons verts (ou 3 gros)
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 0,5 cuillère à soupe de Maïzena

Pour le glaçage coco

  • 120g de crème de coco
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Matériel nécessaire

  • Un moule à cake
  • Un batteur
  • Une casserole
  • Trois saladiers
  • Une râpe pour prélever les zestes
  • Un presse-agrumes
  • Un grand couteau (couteau à pain pour ma part)

Déroulé de la recette

Le cake coco citron vert (à préparer en avance : vous ne pourrez le découper qu’une fois froid)

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez le beurre mou, le sucre et les zestes de citron vert jusqu’à obtenir un mélange crémeux homogène.
  3. Ajoutez ensuite les œufs un par un : cassez un œuf, mélangez vigoureusement puis faites de même avec les suivants.
  4. Versez la noix de coco râpée puis mélangez.
  5. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le sel : ce sont les ingrédients secs. Dans un autre récipient, mélangez la crème, le lait, la crème de coco et le jus de citron : ce sont les ingrédients liquides.
  6. Incorporez ensuite les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant, en 3 fois environ : versez dans votre saladier un peu de sec, mélangez, puis un peu de liquide, mélangez… Le but est d’obtenir un mélange lisse et homogène, sans grumeaux.
  7. Si votre moule à cake n’est pas en silicone, beurrez et farinez-le.
  8. Versez ensuite la préparation dans le moule à cake.
  9. Enfin, enfournez pour 20 minutes à 180°C. Au bout des 20 minutes, baissez le four à 160°C et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes : le cake est cuit si vous plantez la lame d’un couteau dedans, et qu’elle ressort sans pâte collée dessus.
  10. Sortez le cake et laissez-le refroidir.

La crème de citron vert ou lime curd

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez le jus et les zestes des citrons verts, le sucre en poudre, les œufs battus en omelette et la Maïzena.
  3. Faites ensuite chauffer à feu moyen, et mélangez régulièrement.
  4. Après 5 bonnes minutes, la préparation va épaissir : c’est prêt ! Et si vous avez des grumeaux, n’hésitez pas à passer un coup de mixeur plongeant.

Le glaçage

  1. Fouettez la crème de coco avec un batteur pour l’aérer.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez.
  3. Enfin, versez la noix de coco en poudre et mélangez à nouveau.

Le montage

Important : attendez que le cake soit bien froid avant de le découper ! Sinon, il risque de s’émietter.

  1. A l’aide d’un grand couteau (pour ma part, le couteau à pain), découpez le cake en trois dans le sens de la hauteur : faites passer le couteau horizontalement pour obtenir trois « couches » de cake.
  2. Tartinez la première couche de cake avec la moitié de la crème au citron vert, puis recouvrez avec la seconde couche de cake. Tartinez ensuite avec le reste de crème au citron, puis recouvrez avec le dessus du cake. Assurez-vous de bien tout aligner pour avoir un beau cake reconstitué, bien rectangulaire.
  3. Avec une spatule, étalez le glaçage sur le dessus puis mettez au frais pour le faire prendre. Vous pouvez éventuellement ajouter des rondelles de citron vert pour décorer.

cake coco citron vert découpe
Une photo de la découpe

J’espère que ce cake coco citron vert vous plaira autant qu’il nous a plu ! Il comporte beaucoup d’étapes, mais vaut vraiment le coup : ultra citronné et parfumé, bien humide et moelleux, c’est un régal. Pour les chaudes journées d’été, il sera parfait ! Et si vous préférez le citron jaune, pourquoi ne pas tester ma recette de cake au citron bien citronné ?

Si vous avez testé la recette, n’hésitez pas à me faire un retour, voire à m’envoyer une photo : je suis toujours ravie d’entendre parler de vos réalisations gourmandes.

Bonne dégustation !

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