Ces muffins crumble à la rhubarbe viennent d’une envie de faire plaisir à Vincent lors d’un pique-nique en amoureux. Le pauvre, tout le monde dit toujours qu’il doit avoir la chance de déguster tous mes gâteaux, mais finalement je n’en fais quasiment jamais pour nous deux ! Besoin d’une recette facile à transporter, et envie de mettre de la rhubarbe puisque nous en sommes fans tous les deux : cette recette de muffins était parfaite pour l’occasion.
Sur les photos, on voit assez peu le crumble. J’ai d’ailleurs trouvé qu’il n’y en avait pas assez, et que celui-ci apportait un réel plus avec son aspect salé et croquant. J’ai donc modifié la recette pour que celui-ci soit plus présent. Autre modification majeure de la recette : au lieu des 80 grammes de rhubarbe de la recette initiale, j’en ai mis 350. Quand je vous disais que j’aimais la rhubarbe… Mais n’hésitez pas, vous aussi, à charger en rhubarbe pour avoir un muffin bien fruité et acidulé !

La recette des muffins crumble à la rhubarbe
D’après la recette de Art de Vivre.
Préparation : 20mn
Cuisson : 15-20mn
Les ingrédients pour 10 muffins
Pour le crumble
- 40g de beurre salé mou
- 40g de farine
- 35g de cassonade
Pour la pâte à muffins
- 350g de rhubarbe
- 150g de farine
- 3g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 80g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre
- 7,5cl d’huile neutre (mélange 4 huiles pour ma part)
- 12,5cl de lait
Le matériel
- Un saladier
- Un fouet
- Des moules à muffins
La préparation des muffins crumble à la rhubarbe
Le crumble
- Mélangez le beurre mou, la farine et la cassonade avec vos doigts, jusqu’à former de gros morceaux de pâte.
- Mettez de côté le temps de faire la pâte à muffins.
La pâte à muffins
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez la rhubarbe et découpez-la en cubes de 1cm environ.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et la vanille en poudre.
- Ajoutez l’huile et mélangez.
- Versez la farine, la levure et le sel et mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite progressivement le lait tout en fouettant, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Enfin, ajoutez la rhubarbe et mélangez le tout.
La cuisson
- Versez la pâte dans des moules à muffins.
- Répartissez ensuite les miettes de crumble sur les muffins.
- Enfin, enfournez pour 15 à 20 minutes.
Nous avons particulièrement apprécié cette recette lors de notre pique-nique. En effet, ces muffins sont frais et acidulés et finissent le repas tout en légèreté. Alors si vous avez un pique-nique de prévu, n’hésitez pas ! Vous pouvez aussi tenter les muffins pomme caramel beurre salé si vous cherchez d’autres muffins tout en gourmandise.
En tout cas, avec cette saison de la rhubarbe, j’ai prévu de bien me régaler ! Et je compte bien vous faire profiter de mes trouvailles…
Si vous avez testé la recette, n’hésitez pas à m’envoyer un petit commentaire ou une photo de vos réalisations : j’adore avoir de vos nouvelles.
Bonne dégustation !
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