Recette de la tarte citron fraise framboise

Tarte citron fraise framboise, une tarte bien acidulée !

Enfin le printemps ! Le début des barbecues, des déjeuners dans le jardin… Pour fêter ça, je vous propose une tarte de ma composition : la tarte citron fraise framboise.

J’avais envie de fraîcheur pour fêter le printemps, et de mettre à l’honneur les fraises. Mais j’avais aussi des citrons bio, et fraise-citron, c’est quand même une belle association… En plus, j’avais prévu d’aller au marché dans la matinée : l’occasion d’acheter des fruits bien frais ! J’ai donc préparé ma base de tarte avec la pâte sucrée et la crème au citron, puis je suis allée au marché et j’ai disposé les fraises et les framboises fraîchement achetées une fois rentrée. Ma mère m’a suggéré de mettre des petites feuilles de menthe pour décorer, et j’avoue que c’était une excellente idée, cela renforce encore l’effet de fraîcheur ! Toute simple à faire, cette tarte citron fraise framboise est acidulée, fraîche et gourmande. Si vous la testez, vous risquez de la refaire toute la saison des fraises…

Recette de la tarte citron fraise framboise
Un premier aperçu de l’été…

La recette de la tarte citron fraise framboise

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

Repos : 20 mn

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes

  • Une pâte sucrée
  • 3 œufs
  • 125g de sucre
  • 2 citrons bio
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 250g de fraises
  • 125g de framboises
  • Si vous avez, quelques petites feuilles de menthe

Le matériel

  • Un cercle à tarte de 22 cm de diamètre (ou un cadre de taille équivalente dans mon cas)
  • Une petite casserole
  • Un presse-agrumes
  • Une petite râpe pour obtenir les zestes du citron

Déroulé de la recette de la tarte citron fraise framboise

La cuisson de la pâte

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez votre pâte dans le moule ou le cercle et mettez-la à cuire pour 9 minutes environ. Sortez-la lorsqu’elle prend une teinte dorée.

La crème au citron (d’après la recette de Il était une fois la pâtisserie)

  1. Dans la casserole, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite les zestes et le jus des citrons, le beurre coupé en morceaux et la cuillère de Maïzena.
  3. Portez le tout à ébullition tout en fouettant régulièrement le mélange. Continuez ainsi jusqu’à ce que le mélange change de couleur et devienne épais.
  4. Si vous avez des morceaux dans votre crème au citron, n’hésitez pas à la passer au mixeur.

Le montage de la tarte citron fraise framboise

  1. Versez la crème au citron dans le fond de tarte et laissez refroidir.
  2. Disposez joliment les framboises et les fraises coupées en deux. Laissez parler votre âme d’artiste !
  3. Ajoutez des petites feuilles de menthe si vous en avez.

Cette tarte, improvisée pour un déjeuner chez mes parents, a eu un franc succès ! Dans le « top 3 » de ma maman, c’est pour dire… N’hésitez pas à disposer les fruits de manière pas trop organisée, pour donner plus de volume : c’est ce qui fait la beauté de la tarte.

Si vous la testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ou à m’envoyer vos photos, cela me fait toujours très plaisir d’avoir vos retours.

Bonne dégustation !

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