tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée bien citronnée

Cette tarte citron meringuée est comme mon cake au citron : bien citronnée et pleine de peps, elle réveille ! Certains cherchent des tartes au citron dont chaque couche est parfaitement équilibrée. Dans ce cas, passez votre chemin ! Ici, la crème au citron est ultra acidulée, et compensée par une meringue toute douce, un véritable nuage…

Cette recette est un peu longue à faire, mais si vous suivez bien les étapes, elle n’a rien de compliqué. Et une bonne tarte au citron, c’est tellement délicieux, ça vaut le coup de se lancer ! En plus, cette recette est assez pratique : avec autant de blancs d’œuf que de jaunes, pas de gâchis.

recette de tarte citron meringuée
Ma tarte préférée, et celle de ma maman aussi !

La recette de la tarte citron meringuée bien citronnée

Cette recette est basée sur celle de J’en reprendrai bien un bout.

Temps de réalisation : 45 mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour une tarte citron meringuée bien citronnée de 6 personnes

Pour la base

Pour la crème au citron

  • 3 citrons non traités (important puisqu’on utilise les zestes !)
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de Maïzena
  • 100g de beurre

Pour la meringue suisse (une meringue toute moelleuse, comme un nuage !)

  • 2 blancs d’œuf (chez moi, ils pesaient 70g)
  • 2 fois le poids de vos blancs d’œuf en sucre (chez moi, 140g)

Matériel nécessaire

  • Un saladier
  • Un cercle à tarte de 18cm ou un petit plat à tarte
  • Un récipient qui peut aller au bain-marie (exemple : saladier en verre)
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un batteur électrique
  • Si vous avez, un thermomètre de cuisine
  • Si vous avez, une poche à douille (à défaut, une spatule pour lisser)

Déroulé de la recette

La base

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte dans le moule à tarte, ou mettez-la dans le cercle à tarte sur une feuille de papier cuisson. Piquez-la ensuite avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
  3. Enfournez pour une douzaine de minutes. Sortez la pâte dès qu’elle est bien dorée.

La crème au citron

  1. Pressez les 3 citrons et portez le jus à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez vigoureusement les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la Maïzena, les zestes et mélangez bien à fond.
  3. Quand le jus bout, versez-le sur les autres ingrédients en continuant de fouetter. Mettez alors le tout dans la casserole, et laissez épaissir sur feu doux en remuant.
  4. Quand la crème est épaisse, sortez-la du feu et incorporez le beurre découpé en petits morceaux. Fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène.
  5. Versez la crème au citron dans le fond de tarte, lissez et réservez au réfrigérateur.

La meringue suisse

  1. Mélangez les blancs d’œuf et le sucre et mettez-les à chauffer au bain-marie. Fouettez alors jusqu’à atteindre les 50°C; si vous n’avez pas de thermomètre de cuisine, touchez délicatement la surface : c’est prêt quand la chaleur est à peine supportable (attention, n’attendez pas trop non plus, je n’ai pas envie que vous vous brûliez les doigts !).
  2. Retirez du bain-marie et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
  3. Pour finir, au choix, versez dans une poche à douille et décorez la tarte, ou étalez-le sur la tarte avec une spatule. Vous pouvez ensuite décorer avec quelques zestes de citron.

Cette tarte citron meringuée bien citronnée est ma tarte préférée. A tel point que je ne mange plus de tartes au citron meringuées ailleurs de peur d’être déçue… Alors lancez-vous, promis, vos convives vont adorer ! Par contre, conseillez-leur de ne pas faire comme mon papa et d’éviter de décortiquer la tarte, couche par couche : la crème citron risque d’un peu trop les réveiller dans ce cas…

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou même m’envoyer une photo, vos retours me font toujours très plaisir !

Bonne dégustation !

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