recette muffins pomme caramel beurre salé

Muffins pomme caramel beurre salé

Ces muffins pomme caramel beurre salé sont une belle découverte pour moi : j’avais un pique-nique de prévu, et je voulais préparer quelque chose à partager. J’ai donc cherché une recette pratique à manger en extérieur : les muffins me semblaient parfaits !

Je voulais aussi une recette avec des fruits de saison : vous avez dû le remarquer, je fais attention à bien respecter la saisonnalité des fruits et légumes; ils sont tellement meilleurs en pleine saison ! J’avais quelques pommes à disposition, et une envie de caramel avec… D’où ce choix de muffins pomme caramel beurre salé ! Je pense honnêtement que ces muffins font partie des meilleurs que j’aie jamais mangés, ils sont carrément addictifs.

recette muffins pomme caramel beurre salé
L’association pomme caramel beurre salé, le mélange parfait (et pas que dans les crêpes !)

La recette des muffins pomme caramel beurre salé

Cette recette est basée sur celle de Sharing Cuisine (malheureusement incomplète, mais j’ai joué aux devinettes !)

Temps de réalisation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 muffins pomme caramel beurre salé

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pommes, si possible de variétés différentes
  • 1 belle noisette de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour la pâte à muffins

  • 25g de beurre salé mou
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 petit pot de caramel au beurre salé

Matériel nécessaire

  • Deux saladiers
  • Une poêle
  • Des moules à muffins

Déroulé de la recette

Les pommes caramélisées

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et mettez-y à fondre une noix de beurre.
  2. Dès que le beurre est fondu, ajoutez les pommes et saupoudrez de la cassonade.
  3. Mélangez régulièrement et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.

Les muffins

  1. Dans le premier saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez l’œuf.
  2. Dans le second saladier, mélangez la farine et la levure. Versez-y ensuite le contenu du premier saladier et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Versez alors progressivement le lait. Ajoutez ensuite les trois quarts des pommes caramélisées et mélangez le tout.

La cuisson des muffins pomme caramel beurre salé

  1. Si vos moules à muffins ne sont pas antiadhésifs, beurrez et farinez-les. Vous pouvez aussi utiliser des caissettes à muffins si vous en avez.
  2. Remplissez les moules à muffins jusqu’à la moitié avec la pâte. Ajoutez ensuite une belle cuillère à café de caramel beurre salé, puis finissez de remplir les moules à muffins jusqu’en haut. Disposez enfin les pommes restantes sur le dessus des muffins.
  3. Enfournez pour 20 minutes environ; au bout de ces 20 minutes, piquez un couteau dans l’un des muffins : si la lame ressort avec de la pâte crue dessus, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Ces muffins pomme caramel beurre salé sont une très belle découverte. L’intérieur est ultra moelleux et bien garni en pommes. Le dessus, quant à lui, colle au doigt avec le caramel qui remonte et forme une petite croûte autour des pommes : la gourmandise à l’état pur ! J’ai partagé ces muffins avec des amis, mais je sais déjà que je vais les refaire très vite pour en faire profiter tous mes proches, ils vont adorer. Et ça me donnera l’occasion d’en profiter à nouveau…

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou même m’envoyer une photo, vos retours me font toujours très plaisir ! Et si vous cherchez d’autres recettes de muffins pour les accompagner, pourquoi ne pas tester les fondants au chocolat cœur Schoko-Bons ?

Bonne dégustation !

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