recette de pâte sucrée

Pâte sucrée pour des tartes parfaites

Je vous propose une recette de base aujourd’hui : cette recette de pâte sucrée va devenir un incontournable pour toutes vos tartes. Sa touche d’amande est un véritable atout pour celle-ci, et la pointe de sel relève les goûts de la tarte. Relativement neutre, elle conviendra pour toutes vos recettes de tartes sucrées. D’ailleurs, laquelle est votre préférée ?

Et préparez-vous, je vous donnerai bientôt quelques recettes pour utiliser votre pâte à tartes…

Recette de pâte sucrée
Une recette qui conviendra à toutes vos tartes sucrées !

La recette de la pâte sucrée pour toutes vos tartes

Cette recette est celle du chef Christophe Michalak.

Temps de réalisation : 10 mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour une grande tarte (s’il reste de la pâte sucrée, faites des sablés !)

  • 190g de farine
  • 20g de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
  • 35g de poudre d’amandes
  • 90g de sucre
  • 130g de beurre salé mou (à défaut, passez-le 15 secondes au micro-ondes)
  • 1 oeuf

Matériel nécessaire

  • Un saladier
  • Un robot pâtissier (facultatif)
  • Du film plastique ou un sachet congélation

Déroulé de la recette

  1. Mélangez la farine, le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
  2. Ajoutez le beurre mou et sablez avec vos mains ou votre robot (pour les moins courageux) : mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène et friable, comme du sable.
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
  4. Faites une boule, mettez-la dans le film plastique ou le sachet congélation et réservez au moins une heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.
  5. Après une heure au frais, étalez la pâte sucrée et donnez-lui la forme que vous souhaitez : tarte, tartelettes, biscuits… Enfournez ensuite une douzaine de minutes à 180°C. Surveillez bien la cuisson : dès que la pâte est dorée, elle est prête !

Cette pâte sucrée se prête aux tartes, aux tartelettes et même aux petits sablés avec les chutes : saupoudrez-la alors de sucre avant de l’enfourner.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou même m’envoyer une photo, vos retours me font toujours très plaisir !

Et soyez prêts, des recettes pour utiliser cette pâte arrivent très bientôt… Des suggestions ?

Bonne dégustation !

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