Je vous propose une recette de base aujourd’hui : cette recette de pâte sucrée va devenir un incontournable pour toutes vos tartes. Sa touche d’amande est un véritable atout pour celle-ci, et la pointe de sel relève les goûts de la tarte. Relativement neutre, elle conviendra pour toutes vos recettes de tartes sucrées. D’ailleurs, laquelle est votre préférée ?
Et préparez-vous, je vous donnerai bientôt quelques recettes pour utiliser votre pâte à tartes…

La recette de la pâte sucrée pour toutes vos tartes
Cette recette est celle du chef Christophe Michalak.
Temps de réalisation : 10 mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients pour une grande tarte (s’il reste de la pâte sucrée, faites des sablés !)
- 190g de farine
- 20g de fécule de pommes de terre ou de Maïzena
- 35g de poudre d’amandes
- 90g de sucre
- 130g de beurre salé mou (à défaut, passez-le 15 secondes au micro-ondes)
- 1 oeuf
Matériel nécessaire
- Un saladier
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Du film plastique ou un sachet congélation
Déroulé de la recette
- Mélangez la farine, le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
- Ajoutez le beurre mou et sablez avec vos mains ou votre robot (pour les moins courageux) : mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène et friable, comme du sable.
- Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
- Faites une boule, mettez-la dans le film plastique ou le sachet congélation et réservez au moins une heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.
- Après une heure au frais, étalez la pâte sucrée et donnez-lui la forme que vous souhaitez : tarte, tartelettes, biscuits… Enfournez ensuite une douzaine de minutes à 180°C. Surveillez bien la cuisson : dès que la pâte est dorée, elle est prête !
Cette pâte sucrée se prête aux tartes, aux tartelettes et même aux petits sablés avec les chutes : saupoudrez-la alors de sucre avant de l’enfourner.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ou même m’envoyer une photo, vos retours me font toujours très plaisir !
Et soyez prêts, des recettes pour utiliser cette pâte arrivent très bientôt… Des suggestions ?
Bonne dégustation !
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